首页 > 党建工作 > 正文

学校党委第三巡察组向国际交流与合作处(国际教育学院、港澳台事务办公室)反馈巡察情况

2022年11月12日 00:00  点击:[]

根据学校党委巡察工作安排,11月10日下午,党委第三巡察组向国际交流与合作处(国际教育学院、港澳台事务办公室)反馈巡察情况。学校党委副书记、校长陈晓春,省纪委监委驻学校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记史仕新,党委组织部正处级组织员赵明骅,党委巡察办副主任田波,第三巡察组全体同志出席会议。国际交流与合作处副处长(主持工作)赵军主持会议并作表态发言。国际交流与合作处全体成员参加了反馈会。

会议开始,巡察组组长范雪刚反馈了学校党委审议通过的专项巡查意见。意见指出,国际交流与合作处(国际教育学院、港澳台事务办公室)在学校党委和行政的领导下,积极贯彻落实党和国家的外事方针政策,对全校涉外活动及有关涉外事项行使管理、指导、协调和服务职能。近年来,国际交流与合作处围绕业务内控、财经内控和法务内控等方面开展了内控建设,取得了一些成绩。但在本轮巡察中发现国际交流与合作处还存在如下主要问题:一是对上级和学校内部控制建设要求的学习贯彻不足,年度内部控制建设工作落实不够,内部控制制度更新不及时,防范和化解重大风险责任落实不严格;二是履行内部控制建设的职责使命不够到位,落实学校“三重一大”制度有差距。最后就整改落实提出了意见建议,指出从更新工作观念,提升内部控制建设的主动性;转变工作作风,完善部门内控建设监督机制;建立议事规制,把权力关进制度的笼子里等三个方面做好巡察整改工作。

党委副书记、纪委书记史仕新针对此次巡察发现的问题和整改意见发表了讲话。他从三个方面强调国际交流与合作处要抓好落实整改意见建议:一是要结合学习贯彻党的二十大精神来落实巡察问题整改,做到“三个务必”;二是要学会举一反三,结合“四个落实”做好巡察整改工作;三是要担当作为,以巡察整改为契机,坚定发展信心,扎实推动改革。

随后,国际交流与合作处党支部书记、副处长(主持工作)赵军代表国际交流与合作处作了表态发言。他表示,巡察组的反馈意见全面准确、客观中肯、切中要害;整改要求精准到位、切实可行,具有很强的针对性和指导性,为国际交流与合作处(国际教育学院、港澳台事务办公室)各项工作的健康有序发展指明了方向,明确了目标。国际交流与合作处将坚决贯彻整改要求,全力做好整改工作,确保整改取得实效,为学校国际化办学事业的高质量发展贡献新的更大力量。

最后,校长陈晓春就国际交流与合作处落实巡察整改工作提出了工作要求。他强调,一是要提高政治站位,把巡察整改当做一次严肃的政治任务来完成,形成思想自觉和行动自觉;二是要主动担当作为,努力克服困难,切实推进巡察整改落地落实;三是要精心组织实施整改,认真完成任务目标,确保巡察整改取得实效。

文:胡冰倩 初审:李永平 审核:白美娴 终审:赵军