国际交流与合作处党支部书记赵军讲授专题党课

2023年04月19日 00:00  点击:[]

2023年4月19日下午14:30,国际交流与合作处党支部书记赵军在学术交流中心332办公室为支部党员上党课,主题为《推进高水平教育对外开放,建设教育强国》。

首先,赵军提出习近平总书记在二十大报告中明确坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是党中央在新形势下促进高水平对外开放的重大战略部署。

随后,赵军结合国际交流与合作处工作实际,就推进高水平教育对外开放,为建设教育强国提供有力支撑提出三点建议。一是准确把握教育强国目标对教育对外开放提出的新要求。他指出,开放合作是建设教育强国的必然选择。从全球范围来看,百年变局和世纪疫情交织,深刻改变全球教育开放格局和进程。主要大国和教育发达国家普遍重视推动教育开放,因应形势变化不断调完善开放政策,着力推进一流大学建设。二是深刻认识外部环境变化对教育对外开放提出的新挑战。我国已成为世界最大的国际学生生源国和亚洲最大的留学目的地国,作为教育对外开放的重要载体,中外合作办学实现了蓬勃发展,我国教育在加快和扩大对外开放中日益走向世界舞台的中央。我们要坚持教育对外开放不动摇,增强忧患意识,准确识变、积极应变、主动求变,以开放的确定性应对外部环境的不确定性。三是坚决贯彻党的二十大决策部署,坚定不移加快和扩大新时代教育对外开放,深入推进学校国际化办学进程,主要包括优化高等教育对外开放布局、畅通国内国际教育双循环、紧扣国际化人才培养中心任务,培养更多高素质国际化人才。

最后,赵军从学校层面分析了如何持续推动高水平教育对外开放,主要包括多渠道吸引“一带一路”沿线国家学生来校学习,不断扩大学历学生比重;优化国际学生结构;深入试点“经济学”“计算机科学与技术”“土木工程”“英文授课特色专业建设;打造来华留学英文授课品牌课程等,紧密结合地方和学校文化特色,努力建设来华留学示范基地,擦亮“留学内师”品牌。

通过本次主题党课学习,支部成员明确了如何面向未来推动高水平教育对外开放,以更高水平教育对外开放助力建设高质量教育体系。

图文:胡冰倩 初审:向文静 审核:白美娴 终审:赵军