首页 > 规章制度 > 正文

国际交流与合作处政务公开制度

2023年03月01日 00:00  点击:[]

为进一步提高民主决策、民主管理的水平,加强党风廉政建设,保证师生的知情权,结合部门工作实际,制定本制度。

一、政务公开的目的

推行政务公开,是新的历史条件下保障和落实广大教职工群众的主人翁地位,推进改革和发展的行之有效的重要途径;有利于促进部门领导班子党风廉政建设;有利于集中广大教职工的智慧,增强教职工主人翁责任感;有利于调动教职工教书育人、管理育人、服务育人的积极性和创造性,进一步促进部门工作持续健康开展。

二、政务公开的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进民主政治建设和廉政建设,切实使干部和教职工拥有知情权、审议权、决定权和评议监督权,充分调动员工的积极性和创造性更好地推动学校国际化事业发展。

三、政务公开的目标

1、切实加强部门民主建设;

2、切实加强领导班子的作风建设和党风廉政建设,提高领导班子决策民主化、科学化水平;

3、切实加强依法治教、以德育人,完善管理体制和运行机制。

四、政务公开的原则

1、坚持实事求是的原则。

2、除按规定必须保密的事项不能公开外,凡需要教职工民主参与的事项、凡涉及干部、教职工切身利益的事项,都必须在部门公开。

3、凡涉及公开的内容,必须保证公开的真实性、准确性。

五、政务公开内容

1、部门发展规划及重大改革方案;

2、经费使用情况;

3、领导班子廉洁自律情况;

4、涉及教职工利益事项;

5、涉及学生切身利益事项,如各类评先选优,奖、助、补、勤等的评定等;

6、其他重大决策及其它需要监督执行的有关规定;

7、政务公开内容随着办学发展,适时进行必要的调整。

六、政务公开的形式

1、部门例会。重大决策,须事先向部门全体成员报告,凡涉及收入分配、福利等涉及教职工切身利益的重大改革方案须经集体研判,集体投票表决。定期向教职工通报部门重大决策的执行情况,以及其他工作等重大问题,听取教职工反映的热点、难点和焦点问题,答复教职工的询问。

2、政务公开制度栏。主要包括岗位的评聘、各种评先选优等关系教职工、学生切身利益的热点问题。

3、政务查询制度。教职工、学生对政务公开情况不清楚或有疑问的地方,可以直接向有关领导和业务部门查询和咨询。

七、政务公开的时间和程序

1、财务管理和经费收支情况以专栏、例会等形式每学期公开一次。

2、其他需要公开的内容可根据情况按月公开。公开的形式以部门会议、口头或书面公开。

八、政务公开的监督检查

1、党支部委员、工会委员认真履行职责,开展经常性的督促检查。

2、将政务公开工作列入重要议事日程,与行政工作、党风廉政建设工作一起部署、一起落实、一起检查、一起评估。

3、政务公开工作自觉主动接受上级组织和教职工的监督检查。