外事新闻
首页 > 外事新闻 > 正文

2023年天府高校外事联盟工作会议在我校顺利举行

2023年12月01日 00:00  点击:[]

11月30日,由天府高校外事联盟主办、内江师范学院承办的2023年天府高校外事联盟工作会议在我校顺利举行。四川省教育对外交流中心办公室主任李乔、四川省教育国际交流协会执行副会长刁卫东、我校党委副书记、校长陈晓春出席会议。会议由我校国际交流与合作处副处长(主持工作)赵军主持。

陈晓春代表全校师生对来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本概况和国际交流合作工作开展情况。他指出,本次外事联盟工作会议对促进四川省高校国际交流与合作高质量发展有着积极意义,必能推动新时代四川省高等教育对外开放迈上新台阶。我校也将以本次工作会议为契机,进一步加强与各成员单位的交流与合作,坚持“大事共谋、资源共享、合作共赢”,学习借鉴先进工作经验,不断提升国际交流与合作水平。李乔代表教育厅、四川省教育对外交流中心对本次会议的召开表示热烈祝贺。他表示,扩大高等教育对外开放是建设四川教育强省的重要内容。一直以来,四川省积极推进共建“一带一路”教育行动,不断加强中外人文交流,积极鼓励川内高校参与国际交流与合作。他希望联盟积极发挥平台作用,推动四川高等教育国际化更高水平发展。

随后,四川师范大学吕京教授、成都大学泰国教育与文化交流中心关国兴教授(泰国籍)分别以《天府高校推动共建“一带一路”教育行动路径与愿景》《“一带一路”倡议下泰国与中国的合作与发展》为题作了大会主题报告。报告以详实的图文,向大家介绍了“一带一路”倡议提出10年来四川高校与一带一路沿线国家特别是与东南亚国家间开展的教育国际交流与合作。报告指出,“一带一路”倡议给教育国际化提供了千载难逢的机遇,四川高校要积极投入“一带一路”建设,推动与沿线国家的教育、科技、文化等方面的务实合作,开启教育转型的新时代。

下午,乐山师范学院、四川轻化工大学、西华大学、西南科技大学、成都大学、成都纺织高等专科学校分别结合本校国际交流与合作工作发展特色及优势作了大会交流分享,内容涉及“人文交流与国际传播能力建设”“高水平项目助力学校国际交流与合作高质量发展”“‘一带一路’沿线境外办学探索”“新时代海外统战工作”“艺术类国际学生招生与管理”“特色引领、融入国际、服务国家战略”等,为参会高校提供了国际交流合作的成功案例及发展新思路。随后,联盟单位代表一致表决通过西南石油大学等四所川内高校正式成为联盟成员,并推选出了下一届联盟工作会议承办单位。

刁卫东最后对本次工作会议作总结发言。他指出,天府高校外事联盟为成员单位搭建了一个宝贵的交流平台,为省内的外事工作者提供了一个充分交流的机会。目前世界多极化发展趋势愈加明显,本次工作会议聚焦新时代高等教育对外开放机遇与挑战,是对联盟未来发展的积极设想和规划,为今后各成员高校的国际交流与合作工作明确了方向,提供了交流平台,有助于联盟成员单位同向同行、协同发展。他希望天府高校外事联盟继续发挥平台作用,为我省教育外事工作作出新的更大的贡献。

来自31所高校的近70余名外事部门领导和负责人参加了会议。

(文/向文静 初审/胡冰倩 复审/白美娴 终审/赵军 图/内师传媒 滕峰 田承宝 雷颖 谢欣妍 刘成志 罗威)