我校2021年外籍师生文化考察活动顺利开展
来源:国际教育学院   作者:编辑:向文静   点击数:185   日期:2021-10-18   字体:【

促进我校外籍师生更加深入地了解真实的中国,更好地传递中国声音促进各国人民民心相通,1016至17日,我校国际教育学院组织全体在校外籍师生赴成都市大邑县进行文化考察活动,让师生在体验中国文化的同时,亲身感受中国发展历史及伟大变迁。

本次文化考察活动为期两天。16日下午,我校外籍师生参观了建川博物馆,该博物馆是一座将历史、文化、建筑完美结合的博物馆聚落,由川军抗战、红色年代、汶川地震博物馆、中流砥柱馆、正面战场馆等30余个主题博物馆组成。我校外籍师生参观了川军抗战馆、民俗系列博物馆、生活用品陈列博物馆等。一段段历史透过英雄人物、老照片、旧物件重现在大家眼前向大家展示了川军战士们坚定的理想信念和敢于牺牲的民族精神。其中,民俗系列博物馆通过丰富的馆藏文物和图片史料,再现了往昔的社会生活保存最真实的记忆形象直观地展示了过去普通百姓的生活状况和传统风俗。

17日上午,我校外籍师生参观了刘氏庄园、安仁古镇等。刘氏庄园除了具备中国传统建筑形态之外,还融入了西方的建筑元素,精美的雕花门楼、生活物件等具有很极高的艺术价值。园内陈列着刘文彩生活区收租院等一系列展馆,部分房屋复原了当时刘氏家族的生活场景。园内有民俗陈列馆,再现了川西人的生活以及民俗风情文化。安仁古镇地名取仁者安仁”,始建于唐朝,现存的旧式街坊建筑多建于清末民初时期,以民国年间刘氏家族鼎盛时期的建筑为主,风格中西式样结合,庄重、典雅、大方的各式院落,造就了安仁镇特殊的建筑风貌,号称川西建筑文化精品”。师生们沉浸于古色古香的街道,青砖青瓦的街坊,感受着昔日建筑的迷人风采。

通过本次活动,我校外籍师生深切感受到中国社会的蓬勃发展以及中国在对外交流过程中所展现出的开放自信。外籍师生一致认为,在中国共产党成立100周年之际举办本次文化考察活动,为大家生动形象地展示出一个真实、立体、全面的中国,加深了对中国的了解。今后,我校将继续组织形式多样的文化体验活动,让外籍师生深入了解我国国情、历史及发展,发挥好国际友人在促进各国人民民心相通方面的桥梁纽带作用。

微信公众号

内江师范学院国际教育学院(国际交流与合作处、港澳台事务办公室) 版权所有

地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100