[图文]“甜城武术营 功夫汉语桥”---2021“峨眉武术”线上交流体验营开班典礼顺利举行
来源:国际教育学院   作者:编辑:向文静   点击数:48   日期:2021-11-17   字体:【

11月15日上午9点,由内江师范学院国际教育学院主办、体育学院协办的“甜城武术营 功夫汉语桥”——2021“峨眉武术”线上交流体验营开班典礼在“峨眉武术”馆顺利举行。体育学院院长谭伟平、国际教育学院外教留学生管理科科长赵军及部分任课教师出席本次仪式。开班典礼采用中英文双语在“汉语桥”官网同步直播,来自全球20余个国家的213名国际学生报名参加此次线上交流体验活动。

开班典礼伊始,主持人播放了学校的英文宣传短片,让参加项目的国际青少年对学校有了进一步了解。紧接着,谭伟平介绍了我校“峨眉武术”文化。他表示,本次线上交流活动,将有力推动“峨眉武术”的研究与推广,提高国际学生对“峨眉武术”的理论认知,拓宽“峨眉武术”的传播路径。今后,我校将继续借助该平台,组织多形式的活动,走进“一带一路”,弘扬中华民族传统文化。

随后,赵军介绍了我校国际交流合作情况和“峨眉武术”线上团组交流活动的课程安排。他指出,今年我校精心设计了“甜城武术营 功夫汉语桥”项目,以“峨眉武术套路”和“峨眉武术操”为主要内容设置武术课程及语言课程,国际学生在积极模仿、操练“峨眉武术”系列动作的过程中,可体验中国传统武术背后的文化内涵。另外,本项目还设置了包括剪纸、国画、书法等中华才艺课,国际学生在精彩纷呈的课程中可亲身感受中文的博大精深,中国传统文化的温度与厚度。

2020年,我校成功申报教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”项目,首次以“峨眉武术”为主题开展线上团组交流体验活动。活动紧密结合地方和学校特色,以“峨眉武术”文化体验课为亮点,融合一定的汉语语言课程和中华才艺课程,使国际学生在学习中文和“峨眉武术”系列动作的同时,切身感受到中国传统文化的独特魅力。活动期间,来自全球14个国家的200余名国际学生积极参与体验,取得了良好的效果。

2021年,“汉语桥”迎来20周年。在全球携手抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,我校再次成功申办“汉语桥”项目,并积极筹备、组织本次线上交流体验活动,持续推进“汉语桥+新媒体”新模式,旨在引领各国青少年在学习中国传统文化的同时,体验中文之美、中华文化之美。本次“峨眉武术”线上交流体验营为期两周,时间从11月15日至11月26日,内容设置主要包括汉语语言课程、“峨眉武术”课程、中华才艺课程和主题文化讲座四大板块,我校将以直播、录播等多种形式开设近100课时中英双语在线课程,让世界各国青少年通过“汉语桥”相聚“云课堂”,进一步促进国际中文传播的本土化与国际化发展,促进世界各国文化的交流与融合,为世界文化多元化发展和推进文明交流互鉴贡献力量。

微信公众号

内江师范学院国际教育学院(国际交流与合作处、港澳台事务办公室) 版权所有

地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100